Breve storia del camino

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Il camino, cuore della cucina e della casa contadina serviva a mille funzioni domestiche. Serviva per la cottura delle zuppe in grandi pentole di rame, minestroni e verdure, alla base dell'alimentazione contadina, ma veniva usato anche per la preparazione del mangime degli animali ("ul panell\buarun") Le catene che sostenevano i tegami erano regolabili così da poterli avvicinare o allontanare dal fuoco. Sulla brace veniva posto un treppiede usato come fornello. La brace veniva utilizzata nei ferri da stiro in ghisa e nello scaldino, per avere un po' di calore nelle camere. Il camino era munito di molle ("a möia"), delle pinze lunghe 70 cm, per prendere i tizzoni o la legna, di una paletta di ferro ("ul barnasc") per prendere la brace e riempire il ferro da stiro o lo scaldino, un soffione ("ul bufetu") che si usava per ravvivare il fuoco del camino. I camini più grossi avevano anche delle panche ai lati che permettevano di sedersi. Davanti al camino, durante l'inverno, i contadini si ritrovavano per recitare il rosario o raccontarsi i fatti di cronaca o le leggende.




Nota di Lunaria: Hestia\Vesta era la Dea greco\romana del focolare. https://intervistemetal.blogspot.com/2019/06/hestiavesta-e-la-betulla.html Una Dea praticamente uguale a Vesta, chiamata Fuchi Kamui, era adorata anche dagli Ainu. Fuchi Kamui, Dea del focolare, https://intervistemetal.blogspot.com/2019/10/larchetipo-della-matta-e-le-dee-del.html è infatti la Dea più importante e più potente del pantheon Ainu.


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